Сегодня я была в театре. И оказалась совершенно не готова к тому, что увидела.
Стоит сказать, что Чеховскую чайку я если и читала, то совсем мельком, совсем не помню. А вот пьесу "Вишневый сад" очень хорошо знаю и не люблю. Но подруга предложила мне билет и я подумала, что глупо отказываться.
Пятница - единственный настоящий выходной, на улице солнце и огромное желание надеть юбку, новую блузку и новые босоножки. Я наслаждалась самим процессом "поход в театр" и ничего особого от самого спекталкя не ждала. Думала, будет что-то скучное и какое-то академическое... но как же я заблуждалась.
Еще до начала мой взгляд был прикован к сцене. Потому что какой-то мужик рисовал на огромном растянутом полотне. Это оказались декорациями к спектаклю...
И тут, после всех предупреждений режесер говорит... 4 действия, друзья...
Я была уверена, что уйду после первого... но в антракт даже не вспомнила об этом.
После второго я не понимала людей, которые сваливают...
После третьего... взвесив все за и против решила покинуть театр... просто поздно возвращаться, одной, да и голодная, плюс уже мало что воспринимала (я была не готова к такому взрыву)
Убили цены в буфете: бутерброд с рыбой - 200р, самый простой с колбасой -60
Хотя кофе там очень даже не плох, и слава Богу, там нет банкоматов...
Очень прикольно, когда после первого звонка приглушили в буфете свет. И гаржеробщики были в одинаковых жилетах. А в верхней одежде не пускали в зал, следили за этим строго.
Теперь о самом спектакле.
Я человек, который западает на музыку, жесты, атмосферу... даже не зная и не всегда понимая сюжет я была просто поглощена действом. Иногда попахивало безумием, но каким-то осмысленным что-ли. Замечательно подобрана музыка, от неё сердце то замирало, то начинала громко стучать от тревоги.
Актеры... бесподобны. Там очень много моментов, когда они "играют"... и сопроваждается все такими стебными штучками, (к примеру подбрасыванию мелких бумажек и маханию подносом, чтоб они летали вокруг "выступающего", но все равно не можешь оторвать взгляд от "актера"
Персонажи странные, безумные, но просто фантанирующие энергией.
Часто одну фразу, сцену проигрывали несколько раз, словно репетируя... и от этого немного жутковатое впечатление...
В 3 акте актеры менялись... вот в роли матери была одна актриса и тут её место занимает другая... словно человек, личность уже сама запуталась в всех этих ролях, в себе...
Режисер иногда тоже появлялся на сцене... словно подчеркивал, что и он из этих... "одержимых искусством"...
А я думала, что не только "искусство" так поглащает человека...
Я прочту чайку и потом скачаю сам спектакль... там есть над чем подумать...