но уже буковки...
читать дальше
Хочется рассказать так много, что слова теряются где-то на пути к кончикам пальцев.
Тайланд - удивительная страна. Буду "отчитываться" по пунктам.


  • Аэропорт в Тае маленький и душный. Зато если смотреть в иллюминатор при посадке, кажется, что садишься прямо на море. А после прохождения контроля нас буквально выловили гиды и за ручку проводили к автобусу. Но все равно парочка туристов умудрилась как-то потерятся. Правда, непонятно где и как...
  • Солнце в Тае, вы не поверите, экватариальное. Ну серьезно, один русский парень вполне так скоро к тридцатнику заявил, что очень удивлен тем что подгорел на солнышке. Ведь в Москве в +30 ходил и ничего! А мы, девочки умные, мазались кокосовым маслом, прятались от прямых лучей и не появлялись на пляже с 12 до 16. Хотя это и не мешало загареть, настолько там сильное солнце. Правда я, создание белокожее и чуть рыжее, так и осталась чуть рыжей и немного красноватой.
  • Дороги там узкие и извилистые. Тратуаров или фактически нет, или они заставлены мопедами. Правила движения не соблюдаются. Но из-за мопедов, общая скорость движения достаточно низкая, так что спокойно можно успеть не попасть под колеса. Главное, по сторонам смотреть.
  • Фрукты в Тайланде разные. Из экзотики меня лично порадовал только мангустин. Ну и ананас с манго, которые реально вкуснее того, что привозят. А вот местное яблоко откровенно разочаровало. Пробовать фрукт-вонючку не стали, ведь мы вполне могли себе позволить нормальный обед-ужин, чтоб гнаться за каллориями и микроэлиментами.
  • Слоны по Пхукхету ходят только маленькие. Ну как ходят, стоят, прикованные к кольцу в асфальте, и получают дань с туристов. Стоит это дело (покормить слона) от 20 до 50 бат. В благодарность вас обнимут хоботом и поцелуют в шею. Ну может и ножку поднимут. Достаточно мило, в общем.
  • Шопинг cувиниров там много, особенно всяких расстаманских брелков и заколок-цветочков. Почти везде цены уже предполагают скидку и вполне вменяемы. Особенно, если найти рынок. 100 бат для футболки там вполне нормальны. Много жемчуга, как речного, так и морского. Но вот насколько он настоящий на простых лотках, вопрос большой. Все сделано для русских туристов, даже предаставляют "бесплатную" экскурсию, где почти все время потрачено на фабрику подушек из латекса, ювелирную галерею и лекарства из змей. Ну и тратят соотечественники не мало
  • Массаж - это то,что пропустить просто нельзя. Цены на час удовольствия смешные, порядка 300-500 бат в зависимости от того, насколько он "специализируем" и используется ли масло. В любом случае, ощущения просто божественны. Я реально стала гнуться в разные стороны, эффект потрясающий. Хотя и порой все болезненно, но массажистки специально ищят и мнут те мышцы, что зажаты. Правда много салонов с кушетками - явно для европейских туристов. Но мнимый камфорт лишь убивает всю прелесть, ведь когда ты на кушетке, на тебя и давить всем весом нельзя, и потоптаться сложно... в общем, массаж чисто для галочки.
  • Море реально чистое, ну на Ката так точно. И очень теплое, особенно во второй половине дня. Ну и спокойное, по крайней мере мы волн не застали. Большую часть времени пугали мальков и изображали ленивых медуз, делающих по пару движений в минуту.
  • Трансвеститы ну на шоу мы не ходили, но трансы и в обычных барах тусуют. Ожиатаж мне непонятен, если честно. Да, ухоженные женщины. Ну и что? Вся соль как раз именно в полном мейкапе и ухоженности. Особенно это брасается в глаза потому, что тайски сами по себе почти не красятся, а туристки сами понимаете с пляжа. Да и в целом трансви все достаточно крупные, ну а про плечевой пояс нормального мужчины я вообще молчу, он всегда выдает пол. Единственное, что удивляет, так это как просто у ним относятся откружающие. У нас бы затыкали пальцем в лучшем случае.
Вроде самое основное вспомнила... но если что придет в голову, добавлю