Люмьерхолл "Айвазовский"
К сожалению, выставка не особо понравилась. Она хороша, но для интерактивной инсталляции очень важны технические ресурсы, которых здесь заметно меньше, чем в Артплее. А все познается в сравнении... но зато организация пространства чудесна. Все эти гамаки, где можно полежать, комнатка с видеороликом, где можно просто поваляться и поболать, или просто отдохнуть от суеты со стаканчиком купленного здесь же кофе. Батут, на котором можно прыгать даже взрослым, что мы с Верой и сделали... Детки (и взрослые), могут порисовать, благо бумаги и краски хватает на всех.
Но не это главое. Главное, это лекмции.
И мы попали на лекцию... без особой темы, но очень ценную для меня лично. Перед нами около часа выступал музыкант, скрипач и композитор, имеющий арабские происхождение и может от того, умеющий так ярко и красиво говорить. Он действительно неплохо держал внимание людей, по сути не настроенных изначально на его лекцию. Он затронул тему импровизации и ее месте в искусстве. И много говорил об искусстве 20 века. И модернистах. В частности провел параллель между Джоном Кейджем и Малевичем. И я хоть и не полюбила последнего, но теперь в моей душе нет того жуткого недоумения, когда я слышу о черном квадрате. Я не стала вдруг ценителем-любителем черного квадрата, но я осознала о каком гипертексте идет речь и почему он так важен. И за появившийся порядок в своем сознании я очень ему благодарна)))
А еще он чудесно играл на каком-то традиционном арабском инструменте ("предке" лютни) и играл здорово))) все же восточные мотивы всегда мне нравились)