Саунддрама новый для меня тип постановки. Но он близок по духу так любимой мною пластической драме. Акцент смещен с декараций и диалогов на звук. И это вызывает непередоваемые ощущения. И в силу непредсказуемости и некой неполноты, появляется простор для мыслей самого зрителя. Режиссер не раскрывает все карты, но погружает в новый мир.
История Булгакова достаточно проста и от этого более разрушительный эффект на зрителя. В отличии от экстремальных условий тех же "Пожаров", на месте доктора Полякова может оказаться каждый. И от этого проэцирования на себя, родных, знакомых становится ... жутко. Очень ярко, полно показано сумасшествие, одержимость. И с намеренными отсылками к современности. Панков постоянно подчеркивает, что пусть нынче употребляют не морфий, но сама болезнь никуда не делась. И болеют ее те, кто, казалось бы, жил вполне нормальной жизнью...
К сожалению, я не читала первоисточник, поэтому придется это исправить и идти второй раз на спектакль. Мне кажется, не все отсылки были мною замечены.